关于印发《青铜峡市公安局开展政务公开 标准化规范化工作实施细则》的通知

 局属各单位:

现将《青铜峡市公安局开展政务公开标准化规范化工作实施细则》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

青铜峡市公安局

2017119

(此件公开发布)

 

 

 

青铜峡市公安局开展政务公开标准化规范化

工作实施细则

 

根据《青铜峡市人民政府办公室青铜峡市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施细则》(青政办发〔2017136 号)精神,我市被列入全国100 个基层政务公开标准化规范化试点单位,其中我局牵头建设的试点领域1个:户籍管理。为扎实有效推进我局承担的试点工作,引领推动我局政务公开工作整体上台阶,形成可复制、可推广、可考核的政务公开标准和规范,制定如下实施细则。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大及自治区第十二次党代会精神,深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,按照中央和自治区关于全面推进决策、政务公开的一系列新部署新要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,依法全面推进市、镇两级决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,全面提升基层政务公开和政务服务标准化规范化水平,加快打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,以优异成绩迎接自治区成立60周年。

二、工作目标

依托信息化手段和标准化建设,整合公共服务信息资源、窗口服务、智能终端和网络服务等形式,及时、准确的公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,核心解决政务惠民“最后一公里”问题,推进我局政务公开标准化规范化,全面提升政务公开和政务服务水平。

(一)政务公开内容梳理标准化。整合政务事项基础信息,将相关警种涉及群众利益相关服务事项进行信息化解读和梳理,实现政务信息内容梳理标准化。

(二)政务公开窗口服务标准化。在现有的市政务大厅公安窗口服务的基础上,拓展公安咨询窗口服务,建立公安咨询窗口独特、醒目的服务形象。

(三)政务公开公示渠道多元化。结合网络服务、终端服务等信息化手段,通过门户网站“两微一端”等平台,多渠道为群众提供公安政务公开信息获取方式,让群众及时、准确的获取到政府提供的惠民政策。

三、重点工作内容及工作要求

(一)全面推进政务“五公开”

1.“五公开”内容。

决策公开:决策前预公开、决策时会议公开、决策后政策文件及其解读材料公开。

执行公开:公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式、定期公开工作进展和取得成效,后续举措等信息。

管理公开:公开执行单位职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,公开行政监管“双随机、一公开”执法监管等信息。

服务公开:通过门户网站、“两微一端”等平台,全面统一公开要素齐全、内容一致的行政审批事项、政务服务事项的办事指南,并及时公开办事过程和结果。

结果公开:公开重大决策、重要政策发展规划、服务事项、政府决定事项的落实结果等信息。

2.政务“五公开”落实要求。一是要明确需要公开内容的属性,根据行政机关拟制公文时制定的公开属性,分批次、分层级、分权限的公开;二是建立健全主动公开目录,对全面推进“五公开”要求,明确各领域每个事项的公开内容、责任主体、规定时限、公开方式、公开程度等要素,制定各单位的主动公开事项标准目录;三是完善对公开内容的审查和动态调整机制,实时进行动态调整。

(二)重点公开试点领域

我局重点围绕户籍管理领域开展试点工作,要根据“五公开”要求,需要具备以下基础内容:

户口管理政策文件信息;户口办理信息(如户口迁移、入户、分户、立户等办理信息);各户籍窗口信息。

(三)梳理办事指南

办事指南要集合群众办事的申请条件、所需材料、办理时限、是否收费等基础要素,注重办事流程各项环节的工作流程梳理,以及对办事部门地址等信息的准确定位,让群众不仅看得懂还能找的到部门马上办。

1.办事流程可视化。从群众办事的角度出发,为群众提供具体的各个办事节点,以及在每个节点上需要与公安机关对接的各项信息,分类汇总办事流程。

2.办事指南要素全面、规范。办事指南包括以下信息:事项名称、服务主体、申请条件、所需材料、办理依据、申请方式、收费标准、所需表格等。

(五)梳理内容审核

为确保公安政务信息内容的有效性和政务信息内容发布的合法性,根据事项办理涉及的办事部门层级,逐级确认办事环节和办事信息,对审核无误的信息内容进行盖章确认。

(六)统一建设导办台

从政务咨询入手,以一体化政务服务为依托,一方面在现有的政务大厅公安窗口服务的基础上,进一步完善统一的政务咨询导办台,通过对窗口的统一场景、统一标识、统一流程的定制化设计,将部分办理事项申请表、办理指南统一整合到导办台,减轻具体服务窗口压力;同时为导办台搭建一体化政务服务职能终端设备,通过智能终端设备给群众提供即时的办事指南咨询、打印等服务。

四、工作步骤及责任分工

(一)梳理汇总公开事项清单及负面清单

围绕户籍管理领域,依据权力清单、责任清单和公共服务事项清单,进行全面梳理汇总,以条目形式逐项细化分类,明确事项名称、权力类型和责任部门等内容,形成政务公开事项清单及负面清单。事项梳理要坚持以公开为常态、不公开为例外和“应公开、尽公开”的原则,除法律政策明确规定不予公开的事项列入负面清单外,其余事项均应列入政务公开事项清单,力求公开事项全面精准、分类科学、名称规范、指向明确。经自治区公安厅、吴忠市公安局审核盖章后,统一报至市政府办公室。

牵头单位:治安大队

配合单位:各派出所

(二)编制公开事项标准目录

根据政务公开事项清单及负面清单,对照全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,逐项逐环节梳理,明确每个事项的公开内容、责任主体、规定时限、公开方式、公开程度等要素,汇总编制一套政务公开事项标准目录,并建立动态调整机制,实时进行动态调整。经自治区、吴忠市对口厅局审核盖章后统一报至市政府办公室。

牵头单位:治安大队

配合单位:各派出所

(三)优化政府网站信息公开第一平台作用

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747)要求,抓紧推进政府网站升级改造和标准化、规范化、集约化建设,进一步完善政府网站信息发布、内容保障等机制,优化栏目和专题设置,强化智能搜索功能,方便公众查询或获取信息。要按照政务公开事项标准目录,对试点领域中的公开专项内容,如预决算公开、户籍管理等,统一制作公开模板,做到标准、尺度、要求等基本一致。公开事项标准目录中涉及的所有内容,要全部通过市政府门户网站、局门户网站集中、统一、规范展示,同时,要积极做好“网上信箱”“在线访谈”“百姓畅言”等工作,随时掌握社情民意。

牵头单位:治安大队

配合单位:各派出所

(四)加强政务“两微一端”等新媒体建设

1.完善“两微一端”平台建设工作,在集中力量做强做优一个主账号的基础上,按照上级要求,加强与上级部门,形成上下联动、整体发声的新媒体矩阵。

牵头单位:指挥中心

配合单位:治安大队

2.加快信息发布移动客户端阵地建设,积极入驻新华社、人民网、今日头条等第三方移动客户端,不断拓宽信息发布传播渠道,扩大信息受众面和影响力。

牵头单位:指挥中心

配合单位:治安大队

(五)加强政务公开方式多样化建设

1.建立健全“12345”政务服务热线

牵头单位:指挥中心

配合单位:局属各单位

2.通过政府网站、移动客户端数据库查询等方式,为企业生产经营和群众生活提供服务。

牵头单位:治安大队

配合单位:各派出所

3.开展政府信息“二维码”方式推送。对试点领域中的公开专项内容,创新发布传播方式,对政府网站设置的重要公开专题或专栏,主动制作转化为“二维码” 形式,在各级政务服务中心、公示栏或者其他公共场所公布“二维码”,方便公众“扫码”查阅。

牵头单位:治安大队

配合单位:各派出所

(六)积极创新打造特色和亮点

各相关单位根据各自业务工作联系服务群众的特点,在开展政务公开工作的同时,主动建立完善公开事项清单、标准公开目录、创新公开形式等工作,充分发挥主观能动性,敢于先行先试,既做好“规定动作”,又做好“创新动作”,重点聚焦人有我新、人新我优,在共性中展示个性、在个性中体现特色、在特色中突出亮点,广泛收集公众对政务公开工作成效的评价意见,持续改进工作,不断提升人民群众的满意度和获得感。对于主动作为,敢于先行先试,有特色有亮点的工作,将作为我局年底政务公开考核评分重点加分事项。

七、工作要求

(一)加强组织领导。开展国家级基层政务公开标准化规范化试点,是一项重要改革任务,也是一项政治性、政策性、法律性、专业性都很强的工作,各单位要高度重视,认真抓好落实,明确专门工作人员,细化分解工作任务和工作责任,切实按照本细则确定的任务要求,精心组织实施,确保试点工作顺利推进、取得实效。同时,认真做好试点期间各类资料的收集、分类、留存等工作,随时迎接上级部门的督查调研和评估验收。

(二)加强工作交流。指挥中心、治安大队要各确定一名联络员负责相关联络沟通工作,要采取多种方式加强交流,促进相互学习借鉴。

(三)加强信息报送。试点工作启动后,各单位要尽快建立工作台账,由治安大队按时向市人民政府办公室报送试点工作进展情况、存在问题及下一步工作措施。

青铜峡市公安局 地址:宁夏回族自治区青铜峡市 邮政编码:751600 电话:0953-6566000 0953-6566011 报警电话:110
版权所有 青铜峡市公安局 宁ICP备14001110号 后台管理

宁公网安备 64038102000008号